Пострадавшие на производстве амурчане
02:58 05.08.2025 16+
Пострадавшие на производстве амурчане
получили новые автомобили от регионального Отделения Социального фонда
Трое амурчан, пострадавших в разное время в результате несчастного случая на производстве, получили новые автомобили LADA Granta. Все автомобили выпущены на российском заводе «АвтоВАЗ», оснащены ручным управлением, а также адаптированы в соответствии с медицинскими рекомендациями под индивидуальные особенности и физические возможности каждого получателя.
Обладателями транспортных средств стали жители Мазановского и
Архаринского муниципальных округов. Возрастной диапазон получателей – от 51 до 68 лет. Один гражданин обеспечен автомобилем впервые, у двоих это уже третья по счету выдача машины: каждые семь лет автомобиль меняют на новый, если его необходимость пострадавшему подтверждает бюро медико-социальной экспертизы.
60-летний Александр Богочук получает автомобиль уже в третий
раз. За очередным авто приехал из села Сохатино Мазановского района.
«Автомобилем пользуюсь — в соседний поселок за продуктами
езжу и на почту. Небольшое путешествие тоже планируем — поедем с женой к ее подруге в Толстовку, а там дальше посмотрим», — говорит он.
Автомобили предоставляются бесплатно и передаются амурчанам в
собственность. Для получения автомобиля необходимо подать заявление в Отделение СФР по Амурской области. Обязательное условие для получателя — это наличие прав и рекомендация МСЭ (Медико-социальной экспертизы). Право на вождение автомобиля должно быть зафиксировано в программе реабилитации (ПРП) пострадавшего. На основании выявленной потребности Отделение Социального фонда проводит закупочные процедуры. Кроме того, у заявившего не должно быть медицинских противопоказаний для управления автомобилем.
«Государственная поддержка в виде обеспечения транспортным средством является крайне важной для граждан, так как автомобили соответствуют конкретным потребностям пострадавших.
В данном случае закуплены автомобили с адаптированными органами управления без участия левой ноги и без участия обеих ног. Для приобретения трех машин Отделение фонда направило более 3,5 миллиона рублей. Надеемся, что машины помогут нашим получателям решать бытовые задачи и сохранять мобильность в повседневной жизни», — отметила Елена Гончарова, управляющий Отделением Социального фонда России по Амурской области.
Отделение фонда также компенсирует затраты на горюче-смазочные материалы и капитальный ремонт автомобилей. Капитальный ремонт автомобиля оплачивают один раз в течении срока эксплуатации автомобиля в размере до 30% от стоимости машины.
С 2024 года увеличен размер денежной компенсации расходов на
текущий ремонт транспортного средства и горюче-смазочные материалы для него с 835 до 3220 рублей в год с ежегодной её индексацией. С февраля 2025 года размер компенсации за топливо составляет 3525 рублей 90 копеек. Выплата производится равными частями ежеквартально денежной компенсацией.
Заявление на обеспечение данными дополнительными видами
помощи можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг, а также лично в клиентских службах Отделения Социального фонда.
Первоначально пострадавшие на производстве граждане обеспечивались
автомобилями марки «ОКА» — с 2001 года по 2008, затем автомобилями марки LADA Granta. За период с 2001 по 2025 год специальными автотранспортными средствами обеспечено 153 жителя Амурской области, большинство повторно. Всего с 2001 по 2025 год выдано 282 автомобиля. Объем финансирования на эти цели составил более 92,4 миллиона рублей.
Помимо выдачи автомобилей, ОСФР по Амурской области за счет
средств социального страхования производит оплату расходов на медицинскую,
социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, включая
протезирование и санаторно-курортное лечение, обеспечение техническими
средствами реабилитации с помощью электронного сертификата. В 2025 году на указанные цели направлено 31,1 млн рублей.
Получить консультацию можно по телефону единого
контакт-центра Социального фонда России — 8-800-1-000-001
(круглосуточно, звонок бесплатный).
Прес-служба ОСФР
по Амурской области,
Яна Лахай