18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Отделение СФР по Амурской области предоставляет меры поддержки участникам СВО

09:58 01.07.2025 16+
407
Отделение СФР по Амурской области предоставляет меры поддержки участникам СВО

Участникам спецоперации и их семьям Отделение СФР по Амурской области обеспечивает отдельный ряд льгот и выплат. Объем мер поддержки зависит от статуса военнослужащего.

Участники СВО, имеющие статус ветерана боевых действий, получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Если военнослужащий получает почетное звание Героя России, ему назначается ежемесячная денежная выплата в размере более 98 тысяч рублей.

«Помимо денежных выплат, участники СВО имеют льготы при назначении гражданских пенсий. Период участия в специальной военной операции засчитывается в пенсионный стаж в двойном размере — год за два. Также за участие в специальной военной операции им начисляются повышенные пенсионные коэффициенты. Так, за один полный календарный год службы в зоне СВО начисляется 3,6 пенсионных коэффициента (вместо 1,8). Помимо этого, период участия в спецоперации учитывается при назначении досрочной пенсии за длительный стаж — такую пенсию оформляют на два года раньше пенсионного возраста», — рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Амурской области Елена Гончарова.

Предусмотрен ряд мер поддержки для семей мобилизованных граждан. Если на момент призыва на службу супруга мобилизованного была беременна и если срок беременности составляет более 180 дней, то ей будет выплачено единовременное пособие, размер которого в этом году составляет более 42 тысяч. Выплата предоставляется с учетом районного коэффициента.

Если у мобилизованного есть дети, не достигшие возраста трех лет, то мама (или опекун) может оформить ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего. Размер выплаты в 2025 году составляет более 18 тысяч рублей и выплачивается также с учетом районного коэффициента. Пособие выплачивается за весь период военной службы отца по мобилизации, но не более чем до исполнения ребенку трех лет. Выплата не зависит от материального положения семьи и от наличия права на получение иных видов пособий.



Кроме этого, семьи с детьми, в которых папа проходит военную службу по мобилизации, имеют преимущество при оформлении таких детских выплат как единое пособие на детей от 0 до 17 лет, ежемесячная выплата при рождении первого ребенка и ежемесячная выплаты из маткапитала: доходы мобилизованных не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи.

Гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, назначается государственная пенсия по инвалидности. Стоит отметить, что Отделение Социального фонда оформляет и выплачивает государственную пенсию по инвалидности только участникам специальной военной операции, служившим в составе добровольческого формирования. Военнослужащим по контракту (не добровольцам) или по мобилизации государственную пенсию по инвалидности оформляют и выплачивают силовые ведомства: Минобороны, Росгвардия, МВД и др..

В зависимости от группы инвалидности размер государственной пенсии варьируется от 15 до 26 тысяч рублей. Если на иждивении есть дети, то размер пенсии увеличивается на треть за каждого иждивенца (учитывается до трех иждивенцев).

Им все также предоставляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), но уже по военной травме, в повышенном размере – 8,3 тысячи рублей. Она назначается беззаявительно с даты освидетельствования в органах медико-социальной экспертизы на основании сведений об инвалидности (с причиной «военная травма»), полученных из федерального реестра инвалидов.

Также инвалидам с военной травмой (получающим пенсию по линии Социального фонда), предоставляется ежемесячная денежная компенсация и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Размер денежной компенсации зависит от группы инвалидности и может составлять от 4,8 до 24 тысяч рублей. А размер материального обеспечения составляет 1000 рублей, независимо от группы инвалидности.

Военнослужащие, которые получили инвалидность, обеспечиваются техническими средствами реабилитации (включая протезы, трости, инвалидные кресла и прочие изделия) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации. Способов их получения два: получить готовые изделия через Социальный фонд или оформить электронный сертификат и оплатить им напрямую. При этом демобилизованным амурчанам электронные сертификаты оформляются проактивно.

Также участники СВО, имеющие статус ветерана боевых действий, получающие ЕДВ и набор социальных услуг в натуральном виде, могут получить санаторно-курортное лечение как федеральные льготники.

С 2025 года у ветеранов специальной военной операции есть возможность бесплатно получить услуги по санаторно-курортному лечению или медицинской реабилитации в Центрах реабилитации Социального фонда. Пройти лечение могут демобилизованные граждане, имеющие статус ветеранов боевых действий.

Для амурчан доступны центры реабилитации «Туманный» в Республике Хакасия, «Тараскуль» в Тюмени, «Ключи» в Томске, «Омский», «Топаз» в Кемерово, а также «Кристалл» в Анапе.

Лечение и проживание в центрах реабилитации полностью бесплатны. Кроме того, Отделение СФР по Амурской области компенсирует гражданину проезд к месту лечения.

Длительность санаторно-курортного лечения составляет не более 21 дня, срок медицинской реабилитации определяется с учетом медицинских показаний.

Центры имеют высокий уровень оснащения клинико-диагностическим и реабилитационным оборудованием, медицинской техникой, что позволяет применять разнообразные методики лечения.

Для получения услуги нужно подать заявление. Это можно сделать:
1) дистанционно через портал госуслуг;
2) в любой клиентской службе амурского Отделения Социального фонда;
3) через МФЦ;
4) через обслуживающую медицинскую организацию.

Вместе с заявлением нужно предоставить документы медучреждения, которые подтверждают наличие показаний и отсутствие противопоказаний к медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению (например, может прилагаться направление на медицинскую реабилитацию, справка на санаторно-курортное лечение по форме 070-у и санаторно-курортная карта). Если у участника СВО нет таких документов, то сотрудники регионального Отделения Социального фонда окажут содействие в их получении.

Единый контакт-центр Социального фонда России — 8 (800) 100-00-01 (круглосуточно, звонок бесплатный).


Пресс-служба ОСФР
по Амурской области
Яна Лахай
Оставить сообщение