В России запретили продавать энергетики детям: что грозит нарушителям?
07:45 18.03.2025 16+
В России запретили продавать энергетики детям: что грозит нарушителям?
С 1 марта 2025 года в России вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 304-ФЗ, который запрещает продажу безалкогольных тонизирующих напитков лицам моложе 18 лет. В том числе это касается и популярных среди подростков энергетиков.
Почему были введены такие ограничения и какое наказание грозит нарушителям?
Научными исследованиями доказан вред для организма в результате употребления энергетических напитков, особенно несовершеннолетними. Минздравом России было проведено пилотное исследование потребления подростками энергетических напитков, результаты которого показали, что соматические функциональные нарушения наблюдались у 25% мальчиков и 16,7% девочек, употреблявших энергетические напитки.
Потребление энергетических напитков для подростков может обернуться серьёзными проблемами. Во-первых, повышается возбудимость. Ощущение прилива сил и бодрости может продлиться в течение трёх часов, но надо понимать, что это не внешняя энергия, а внутренняя, производимая за счёт стимуляция работы клеток организма. Но в дальнейшем, в связи с употреблением неограниченного количества энергетических напитков, возможно истощение организма, что может привести к бессоннице, снижению психоэмоциональных реакций, к депрессиям.
Также за счёт кофеина идёт влияние на клетки сердечно-сосудистой системы, то есть на сердце, что приводит к повышению давления, к учащению сердечного ритма, что также сказывается неблагополучно на здоровье подрастающего поколения.
Поскольку данные напитки содержат повышенное содержание сахаров, это повышает риски ожирения и может привести к диабету второго типа.
Продавцы обязаны проверять возраст покупателя, если у них есть сомнения. Если продавец не уверен, что перед ним совершеннолетний покупатель, он обязан проверить его документы. И в случае, если ему нет 18 лет, либо нет документа подтверждающего личность, продавец обязан отказать в реализации энергетика.
За нарушение правил предусмотрены следующие санкции:
- для граждан штраф составит — от 1000 до 2000 рублей;
- для должностных лиц — от 5000 до 7000 рублей;
- для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.
Однако при повторном нарушении штрафы будут выше:
- для граждан — от 2000 до 5000 рублей;
- для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
- для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей.