18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

80-летию Великой Победы посвящается - Гордимся и помним

05:01 22.01.2025 16+
650
80-летию Великой Победы посвящается - Гордимся и помним

Двум «смертям» назло…

«Давно окончилась Великая Отечественная, но до сих пор эхо ее отзывается в судьбах людских. Об одном из неординарных случаев, связанных с нею, будет этот рассказ.
…Поздней осенью 1941-го года в одну из семей с. Орловка (было тогда еще в нашем районе такое село) пришла похоронка.

Хотелось бы сейчас спросить у матери Павла Леонтьевича Будаева, будь та, конечно, жива, поверила ли она в то жуткое известие о гибели сына. А может, чуяло материнское сердце, что Пашенька ее – жив!
Да в то время, когда в доме стояли стон и слезы из-за его смерти, молодой боец был жив. Лгала похоронка, будто убитым оставлен он на поле боя, что значило, будто и могилки у Павла нет.

Все вышло не так. С начала войны Павел Леонтьевич оказался в самом ее пекле, на Смоленском направлении. В одном из боев его ранило. Но тяжело раненного подобрали, доставили в госпиталь, в Горький. С сентября по декабрь того первого года войны Павел Леонтьевич лечился. До сих пор у него хранится фотография, на которой – врачи, медсестры и раненые, лечившиеся в том госпитале. Многих из них он помнил по фамилии.
Потом Павла комиссовали, приехал он домой в родную Орловку. Отдохнул и пошел на курсы шоферов. Успел немного поработать и в 42-м его вновь призвали в армию.

Первое время служил он во Владивостоке, позже в Уссурийске, а во время дальневосточной кампании 1945-го довелось солдату воевать с японцами.
Армейская служба для Павла Леонтьевича окончилась только в мае 46-го. С того времени и до ухода на пенсию она работал шофером в различных организациях Серышева.

Но… Павел Леонтьевич жил, радовался восходам и закатам, иногда бранился с женой, не прочь был в веселом застолье рюмку-другую пропустить, перенес травму, после которой ему высоко ампутировали ногу, а где-то там, в глубине военных архивов все числился погибшим.
9 мая 1992 года «Амурская правда» в списках, не вернувшихся с войны написала: «№16384, Будаев Павел Леонтьевич, рядовой, уроженец д. Орловки Амурской области, призван Благовещенским городским военным комиссариатом, погиб в 1941 г.».

Представляете, человек дважды за свою жизнь собственными глазами читает о своей смерти!

Павел Леонтьевич и его жена, недолго думая, собрали личные документы бывшего солдата и отправилась Мария Андриановна в районный краеведческий музей, чтобы исправить ошибку.

Собрался после этого заведующий Серышевским филиалом областного краеведческого музея И.Ф. Литвиненко в Благовещенск к ответственному исполнителю областной Книги памяти, рассказал там обо всем. И теперь в ее списках на одного погибшего в той жестокой войне стало меньше».

Л. Жданова, 1992 год.
Оставить сообщение