«Отечества великий сын – Грибоедов»
01:04 17.01.2025 16+
«Отечества великий сын – Грибоедов»
15 января исполнилось 230 лет со дня рождения великого драматурга – Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829). «Это один из самых умных людей в России. Любопытно послушать его» - так сказал о Грибоедове А.С. Пушкин.
В библиотеках Серышевского округа прошли литературные часы «Куда влечёт свободный ум», «Его превосходительство – Грибоедов», литературное многоборье «Человек, писатель, дипломат», информ-минутка «Грибоедов: писатель, дипломат», библиографический обзор «Ум и дела твои бессмертны», интеллектуальная игра «Умники и умницы».
Ребята с интересом и азартом отвечали на вопросы о биографии и значительных достижениях Александра Сергеевича, применяя свои знания и смекалку. Особое внимание было уделено знаменитой комедии «Горе от ума», которая является «летописью московского быта XIX века». Ребята с интересом угадывали главных персонажей комедии и яркие афоризмы пьесы: «Счастливые часов не наблюдают», «Злые языки страшнее пистолета», «Свежо предание, а верится с трудом» и многие другие.
Предлагаем к вашему вниманию интересные факты о жизни и творчестве писателя:
1.А.С. Грибоедов был не только драматургом, но и композитором, дипломатом и поэтом. Грибоедовский вальс ми минор, посвящённый Нине Чавчавадзе, по праву считается одним из первых русских вальсов.
2.Александр Сергеевич был вундеркиндом. Домашним образованием мальчика занимались известные учёные того времени. Благодаря отличной подготовке Александр уже в 11 лет поступает в Московский университет.
3.Знание десяти языков и острый ум сделали писателя очень талантливым дипломатом. В 1818 году он был направлен в Тегеран, где занимал должность секретаря русского посольства. Именно ему принадлежит главная роль в подписании мирного договора между Россией и Персией в 1828 году.
4.Знаменитая комедия «Горе от ума» была написана в 1822-1824 годах при интересных обстоятельствах: во время поездки верхом писатель упал и сломал руку, у него появился перерыв в дипломатической деятельности. Именно такое неприятное событие стало причиной написания злободневной комедии.
5.Впервые комедия «Горе от ума» была напечатана целиком только в 1833 году. Первым, кто прочитал комедию «Горе от ума» был И.А. Крылов. Он высоко оценил работу писателя, но заметил, что цензоры ее не пропустят, и оказался прав. Без цензуры комедию опубликовали только в 1861 году.
6.Многие современники считали, что прототипами героев послужили представители известных дворянских фамилий, которых Грибоедов встречал на балах, будучи ребенком. В Фамусове видели хозяина усадьбы Алексея Грибоедова; в Скалозубе - генерала Ивана Паскевича; в Чацком - декабриста Ивана Якушкина.
7.А.С. Грибоедов погиб в 1829 году в Тегеране, когда толпа разъярённых местных жителей напала на русское посольство.
8.На момент свадьбы с Александром Нине Чавчавадзе было всего 16 лет. До конца своих дней (28 лет с момента смерти писателя) она сохранила верность мужу. На могильной плите написаны вдовы писателя: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но чего пережила тебя любовь моя?».
9.Комедия «Горе от ума» оказала огромное влияние на русскую литературу и театр. Многие фразы и персонажи из этого произведения стали крылатыми.