18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ОМВД России «Серышевский» предупреждает

04:57 04.01.2025 16+
838
ОМВД России «Серышевский» предупреждает

Несмотря на проводимую профилактическую и разъяснительную работу среди населения по фактам хищения денежных средств граждан при помощи информационно - телекоммуникационных технологий, жители нашего района продолжают попадаться на уловки мошенников.
За 11 месяцев 2024 года в ОМВД России «Серышевский» возбуждено 60 уголовных дел, материальный ущерб по ним составил 18 021 000 рублей. В 2023 году за этот же период было возбуждено 53 уголовных дел, материальный ущерб по которым составил 7 364 000 рублей.
Наиболее яркими примерами можно назвать:
В период с 26.01.2024 г. по 16.02.2024 г. на территории Серышевского МО неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте и представляясь инвестором, похитило денежные средства в размере 1 299 885 рублей, принадлежащие гр. И., которая перевела их на различные счета Сбербанка, причинив тем самым гр. И. крупный материальный ущерб.
В период с 16.11.2024 г. по 17.11.2024 г. неизвестные лица, под видом сотрудников ПАО «Мегафон», позвонив гр. Б. по телефону через Вотсап, попросили обновить приложение и путем обмана списали с его карт ВТБ, Т-банк, Сбербанк денежные средства в размере 700 000 рублей, причинив ему тем самым крупный материальный ущерб.
В период с 29.11.2024 г. по 19.12.2024 г. неизвестное лицо, представляясь сотрудником финансового департамента. похитило у гр. Б. денежные средства в размере 350 640 рублей, которые он перевел через Сбербанк — онлайн, таким образом гр. Б. причинен материальный ущерб в крупном размере.

️ОМВД России «Серышевский» напоминает:

1. При получении сообщения/звонка не перезванивать на указанные номера, не нужно переходить по направленным или просто поступившим ссылкам. Необходимо без разговоров положить трубку.
2. Не выполнять указания и инструкции: не передавать свои персональные данные, называть номера карт, даты их действия, CVV или CVC код, а также коды, которые приходят на телефон в смс - сообщениях.
3. Не подходить к банкомату и не совершать какие-либо операции, либо другие действия.
4. В случае получения звонка, необходимо прекратить разговор. Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, ее номер, код на обратной стороне, анкетные данные владельца карты и срок ее действия, а тем более пин - код, и коды, которые приходят в смс - сообщениях.
5. Если у вас возникли сомнения в информации, которую вам сообщили, следует перезвонить близким, от имени кого пришло сообщение или поступил звонок.
6. Необходимо лично прийти в банк по месту жительства, либо по месту нахождения, и обратиться с проблемой к специалисту банка.
7. Если все-таки в ходе телефонного разговора вы передали информацию о банковской карте, но у вас появились подозрения об совершении в отношении вас мошеннических действий, то необходимо позвонить по телефону, указанному на карте и заблокировать ее, заблокировать или отключить все имеющиеся онлайн - приложения. В день совершения мошенничества необходимо незамедлительно обратиться в банк с заявлением о возврате денежных средств на карту, так как банк обязан возвратить денежные средства, если операция была оспорена владельцем карты в день операции.
8. Сбросить старый пароль с помощью почты или по номеру телефона. Восстановить доступ в одном из центров обслуживания клиентов «Госуслуг».
Помните, что сохранность ваших денежных средств находится в ваших руках. Проверяйте всю поступающую от посторонних лиц информацию, обращая внимание пожилых родственников на данные факты в целях их безопасности. Чтобы не стать жертвой мошенника, надо всегда сохранять самообладание, критически оценивать ситуацию.
Оставить сообщение