В Приамурье «просыпаются» клещи
Клещи появляются ранней весной, а пик численности половозрелых клещей приходится на май – июнь. По информации Роспотребнадзора Амурской области, уже сейчас активность этих насекомых набирает темпы. На прошлой неделе в медицинские учреждения Приамурья обратились 28 пострадавших от укуса клещей, в том числе 16 детей.
Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и березовых рощах. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы. Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Лучше выбирать светлую одежду, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща.
При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами.
После прогулки, отдыха на природе тщательно осмотрите одежду, открытые участки тела и волосистую часть головы. Не забывайте осмотреть своих домашних питомцев.
Что делать, если клещ все-таки присосался?
Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медицинская помощь недоступна, а ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко, можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже.
Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость.
После удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить "воротами" для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом.
Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области